Saltar al contenido principal

Doxa - Filosofía del Derecho

Dasypus novemcinctus

Registro bibliográfico

  • Título: Dasypus novemcinctus
  • Autor: Renjifo Rey, Juan Manuel
  • Publicación original: 2023
  • Descripción física: JPG
  • Nota general:
    • América del Norte; América Central; América del Sur; Colombia
  • Notas de reproducción original: Digitalización realizada por la Biblioteca Virtual del Banco de la República (Colombia)
  • Notas:
    • Resumen: Armadillo mediano, con un tamaño corporal que oscila entre 395 y 573 mm, la cola mide entre 290 y 450 mm, y su peso está entre los 3,2 y 4,1 kg. El caparazón es comprimido, con forma de globo, y en la parte central tiene usualmente nueve bandas móviles. El color del caparazón es pardo con escamas córneas (1) amarillentas y su parte dorsal carece de pelos. La cabeza es triangular, su hocico es angosto y alargado, y sus orejas son largas. Las extremidades anteriores tienen cuatro dedos, con garras bastantes fuertes; y las extremidades posteriores presentan cinco dígitos y uñas de menor tamaño. Se distribuye en Norteamérica (Estados Unidos y México), Centroamérica y Suramérica, hasta los 2.000 m s. n. m. En Colombia se encuentra en todas las regiones biogeográficas. (1) Escamas corneas, engrosamiento de la dermis, de la epidermis o de ambas capas, que forman un anexo tegumentario que cubre total o parcialmente el cuerpo de muchos vertebrados. Identificación y descripción realizada con la colaboración de Shojjad Gabriela Malagón Bulla, Universidad del Bosque.
    • Resumen: Especie nocturna y terrestre, con dieta omnívora (se alimenta de toda clase de sustancias orgánicas) y reproducción vivípara (1). La gestación dura tres meses, pare (2) cuatro crías por camada, siendo todos gemelos y del mismo sexo. (1) Vivíparo(a), animal cuyo embrión permanece en el útero o cualquier órgano análogo de la hembra, donde recibe nutrición hasta que es expulsado en una etapa más avanzada de desarrollo. (2) Parir es la acción de expulsar naturalmente las crías que se tienen en el vientre.
    • Resumen: No evaluada
    • Resumen: Preocupación menor
    • Resumen: Especie con una tendencia poblacional “estable”. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), no se han identificado amenazas relevantes; sin embargo, es una especie utilizada por las comunidades humanas para consumo alimenticio y medicinal.
    • Resumen: No evaluada
    • Derechos reservados, Banco de la República
    • CC BY - NC 4.0
  • Forma/género: imagen
  • Idioma: castellano
  • Institución origen: Biblioteca Virtual del Banco de la República
  • Encabezamiento de materia:

Web semántica

Subir